Жизнь в Японии. Три основных способа эмиграции. Обучение в языковой школе

Фуджи, Япония

Увеличить

В статье подробно описываются способы эмиграции в Японию, а также описывается процесс обучения в языковой школе и подработка.

Страна самураев, как и Мальта, славится своей чистотой, вежливостью и высоким уровнем жизни. В Японии нет непрестижной работы, зарплата программистов практически не отличается от зарплаты кассира, что характеризует 95% всех жителей как средний рабочий класс. Каждый японец живёт хоть и в скромном, но всё же в полном достатке. Именно по всем этим причинам очень много людей мечтает перебраться жить в Японию.

Существуют три основных способа перебраться жить в Японию:

  • рабочая виза;
  • семейная виза;
  • учебная/студенческая виза.

Получить рабочую визу чрезвычайно сложно, для этого необходимо иметь очень высокие навыки в сфере IT, чтобы вами заинтересовались японские компании и пригласили на работу. Стоит отметить, что каждый год в Японию переезжают единицы по рабочей визе. Обычному же человеку, не обладающему какими-нибудь особенными знанием в узкой сфере, переехать в Японию по рабочей визе удаётся один раз на миллион. Среди японских компаний очень не популярно приглашать сотрудника из заграницы. Также для данного способа эмиграции необходимы базовые навыки японского языка.

Семейную визу получить гораздо проще, для этого необходимо жениться на японке или выйти замуж за японца. Часто бывает, что люди из разных стран влюбляются во время путешествий и после недолгих раздумий о выборе места жительства, зачастую люди решают перебраться на постоянное место жительства именно в Японию. Если вы найдете и полюбите человека из Японии, то с большой вероятностью вы спокойно сможете переехать жить в Японию. В данном случае оформляется семейная долгосрочная виза на 2 года.

На третьем способе, а именно “учебная/студенческая виза” нужно остановиться поподробнее, так как это самый популярный и действенный способ эмиграции в Японию. Если у вас есть достаточно финансов и желания получить магистратуру в Японии, то этот способ для вас. Но важно знать, что обучение в высшем учебном заведении, да ещё и в магистратуре, очень дорогостоящее удовольствие, которое не каждому по карману.

Более дешёвый, по меркам Японии, способ эмиграция – это обучение в языковой школе. Стоимость такого обучения в языковой школе в Японии составляет в среднем где-то 6-7 тысяч долларов в год. Для того, чтобы поступить в языковую школу, для начала нужно связаться с самой языковой школой и получить от них список документов, который состоит из: копия диплома или аттестата; справка из банка о наличии денежных средств на счету; копии паспорта и свидетельства о рождении – все эти документы необходимо отправить в Японию. Языковая школа уже сама подаёт документы в миграционную службу. После того, как они подали документы в миграционную службу, в течении двух-трёх месяцев приходит ответ. Если правительство Японии разрешило выдать вам визу, то школа получает специальной разрешение. После того, как вы оплатите обучение языковая школа пришлёт вам документ – приглашение на обучение в Японии. Затем, как вы получили приглашение, заполнили анкету и подготовили копии основных документов, вы идете в посольство, где вам оформляют учебную визу. Японская виза делается бесплатно и занимает весь этот процесс приблизительно семь рабочих дней.

После приезда в Японию вам необходимо будет получить разрешение на работу. Разрешение на работу оформляется приблизительно два месяца. А вот с простой студенческой визой вы сможете работать с ограничением, которое составляет 28 рабочих часов в неделю. Стоит отметить, что часто сама языковая школа помогает найти студентам подработку. Средняя оплата труда студентам в час – 900-1100 Йен. За два первых месяца уже можно немного подучить японский язык и найти работу в каком-нибудь ресторанчике на кухне или же в магазине электроники для иностранцев. Обучение в языковой школе проходит на японском/английском языке. Ходить необходимо обязательно каждый день, без пропусков. Студенческую* или учебную визу дают всего на два года, после окончания обучения вам необходимо будет поменять её на рабочую визу. Благо, сделать это будучи в Японии гораздо проще. Ещё можно пойти учится в колледж по профессии, а затем продлить учебную визу. Учитывайте, что вам ещё необходимо иметь кругленькую сумму на квартиру или общежитие, билет на самолёт, питание, а также проезд.

_______________
* — нашим студентам мы также помогаем с визой (только при 100% оплате обучения — таково законодательство Мальты).